机场清洁工投诉:一天工作19小时没加班费?

来源:2020-10-17 14:10:28

曝光台 注意防骗

机场清洁工投诉:一天工作19小时没加班费?

 图:将近中午11时,一位清洁工在清洁三亚凤凰机场大厅。

 昨(10)日,在三亚凤凰国际机场(简称“凤凰机场”)工作的多位清洁工抱怨说,不堪一天将近20小时的工作重负,还没有加班费。然而,机场物业公司总经理潘纯金说:“没有航班时,清洁人员就休息去了。”

  孰是孰非?三亚市人事劳动保障局工作人员对此表示,劳务人员一个月工作时间不能超过167小时。而实行综合计时制的企业必须经过劳动保障部门的审批。

清洁人员一天工作19小时仅休息90分钟

  年过四旬的董女士已对凤凰机场保洁工作感到不堪重负。因为机场的清洁工作要与航班相配合,每天早上5时左右,凤凰机场进出第一班航班,她也随之开始一天的工作,直至凌晨零时左右,送别最后一班航班,如遇到延误航班,要加班直至凌晨两三时。董女士说,在这19个小时中,她只能在中午休息一个半小时左右,这还是本月才开始的,董女士说。

  多位清洁人员表示,他们的工作制度是一天工作一天休息,而节假日没有休息。按照每天工作19个小时计算,他们一个月的工作时间是285个小时。刚工作不久的黄先生说,加班费是从凌晨2时至凌晨5时算起,而他至今还没有领到加班费。

物业公司没有航班时清洁人员就休息去了

  凤凰机场物业——海南海航恒禾物业管理有限公司三亚分公司总经理潘纯金说,由于航空行业的特殊性,清洁人员实行综合计时制。

  潘纯金承认,目前凤凰机场的航班几乎都是早至早上6时,晚至凌晨零时。但他认为,清洁人员并不是每天不停地工作。“有的航班飞机没到,清洁人员就休息去了。”潘纯金说,“中午吃完饭后还休息2个小时,从12点半到14点半。”

  物业公司经理石综琳说,平均每天工作超过8小时即算加班费,但他拒绝透露加班费的数额。潘纯金还提到,每个清洁人员每月的加班费都不少于200元。

劳动部门一个月工作时间不能超过167小时

  三亚市人事劳动保障局工作人员表示,综合计算工时工作制是指因工作性质特殊或者受季节及自然条件限制,需在一段时间内连续作业,采取以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。如果以月为周期计算,即便是实行综合计时制的企业,一个月的工作时间也不能超过20.83×8=167小时。而实行综合计时制的企业必须经过劳动保障部门的审批。

  该工作人员还说,如果劳动人员认为自己的劳动权益收到侵害,可以致电三亚市劳动监察部门(0898-88275979),或者到劳动仲裁委员会现场申请仲裁。劳动监察接受匿名举报,以保护劳动人员的隐私及权益。


北京二手房交易网 http://www.c21.com.cn/
天鼎资讯网