月薪上涨 烧烤师依旧难招

来源:2020-10-16 13:52:01

随着天气一天天地热起来,吃烧烤、喝啤酒将成为荣成人享受夏日生活的一种方式。本月底,市区的烧烤生意将迎来旺季。5月7日,记者采访了解到,市区不少烧烤店、餐馆早在一个月前就着手招聘烧烤师,多数店老板虽然开出了每月比去年多七八百元的工资,但仍旧很难招到中意的人选。   5月至10月是烧烤生意旺季   火锅与烧烤,都是季节性很强的餐饮行业。时下,随着气温的攀升,吃火锅的市民将逐步转战到烧烤摊。   7日,在市区成山大道东段经营一家火锅店的李女士说,从4月中旬开始,火锅店的生意就开始大幅降温。“为了留住回头客,我们近期开始向客人赠送10元至30元不等的代金券。”李女士说。当天,记者从市区沿河南街一家火锅店了解到,自4月份起,他们便将食客的餐费标准由每位68元降低到每位58元。   相比之下,市区的烧烤店则开始忙着招聘烧烤师,为即将到来的烧烤旺季做准备。记者了解到,除了烧烤店,一些小饭馆和小菜馆也会在夏天支起烧烤炉,以满足食客们多种口味的需求。   记者采访多家烧烤店和餐馆了解到,5月底,市区的烧烤生意将迎来旺季,并一直火爆至10月底。   月薪上涨烧烤师依旧难招   “置办烧烤炉、太阳伞、桌椅,都简单。就是招聘烧烤师很让人挠头。”在市区财富广场经营一家烧烤店的侯先生说,一个月前他就打出了招聘烧烤师的广告,然而一直没有招到中意的人选。   7日,记者浏览荣成当地一家网站发现,招聘烧烤师的帖子十分多。“这一个月里,我不仅上网发帖子,还在店门口张贴了招聘信息。”侯先生说,即使这样,招聘效果仍旧不理想。侯先生在这一个月里试用了两三个前来应聘的人,但都是生手,干活不麻利。侯先生说,烧烤旺季时客流量很大,烧烤师只有动作麻利才能保证上串速度。记者走访了解到,荣成的烧烤师大都是外地人,很少有荣成当地人。   “预计今年烧烤师的月薪在2800元~3500元,比去年涨了七八百元。”侯先生说,一些手艺好的烧烤师,月薪能达到4000元。烧烤师是个季节活,忙季过后,他们大都从事其他行业。   为补空缺店老板自己带徒   在市区小孙家村附近开烧烤店的孙先生前几年一直就是给别人打工的烧烤师,他深知烧烤师的工作不好干。“烧烤师干的活又脏又累,烟熏火燎,汗流浃背,每天要熬夜到很晚,本地人不愿意干。”孙先生说,再招不到人他就打算亲自带徒,在月底前把生手培养成熟手。   孙先生说,若不是今年烧烤师这么难招,他不打算亲自培养人员。“天冷后,我们的生意也就冷清了,自然要辞退一部分烧烤师,那么我培养人员所投入的时间和精力就白费了。”孙先生说,烧烤师的流动性很大,这也是他不愿意培养人员的一个原因。   在市区观海西路经营一家家常菜馆的谭师傅则打算在烧烤旺季亲自上阵,烤制烤串。“今年,烧烤师的工资甚至要略高于厨师的工资,对于我们饭馆来说,雇用烧烤师的费用太高,还不如我亲自来烤串。”谭师傅说。
申请英国本科cv知乎 https://www.liuxue.com/lxnews/0306qq12/
天鼎资讯网