四川秋粮长势喜人有望全年获丰收

来源:2020-10-17 14:31:52

? 8月19日,四川省广汉市金鱼镇水稻万亩示范片,秋收在即。菱角村村民杨通才脸上洋溢着丰收的喜悦:“今年管理好、肥水足,预计一亩田能打1200~1300斤谷子,扣除成本,6亩地估计能赚七八千块钱。 ”

? 作为全国50个整建制推进粮食高产创建试点县之一,广汉市结合四川现代粮食产业示范基地建设,今年建立了2个万亩核心片,8个万亩示范片,稻、麦两季共建设20个万亩示范片,示范面积超过20万亩,力争实现大面积中稻亩产650公斤,小麦亩产450公斤。

? “由于采取了加大种植密度、提前施肥、浅水灌溉、病虫害统防统治等技术措施,今年水稻长势好,区域发展更均衡。”每天都在田间监测水稻长势的广汉市农业局高级农艺师王少华告诉记者,该市通过加快推进田间、路网、水网配套,将高产创建与种粮户扶持相结合,通过大户带规模户,规模户带小户和专业合作社全程服务,推进粮食集约化生产,实现了创建区域的品种、技术和技术培训、病虫防治、机械收获等服务的统一。基地内新品种供种率、新技术到田率、新模式普及率均达100%,测土配方施肥、病虫害专业化统防统治实现了全覆盖。

? 技术创新带来了粮食增产的捷报。今年5月,四川省农业专家对当地万亩小麦高产创建示范片进行了测产验收,验收亩产最高467公斤,平均亩产439公斤,比德阳全市平均亩产高36公斤,亩均实现增收122元。项目区小麦通过种业公司与种粮大户签订繁种订单,食品加工企业、米业公司与农户签订优质专用小麦订单,实行优价收购,小麦商品率达到90%以上。

? “在旱情这样严重的情况下获得丰收,充分体现了科技助农的价值。”宜宾市高县文江镇农技中心主任王琦介绍说,今年该县现代玉米采用单株定向错窝地膜全覆盖栽培技术,配套选用良种、适期早播、科学施肥、精心管理等措施,在保温、保湿、保肥、防杂草等关键环节苦下功夫,在示范基地做到统一生产布局、统一选用良种、统一栽培管理方式、统一施肥水平、统一病虫害防治“五统一”,积极探索玉米高产技术。今年在文江镇集中成片打造现代玉米示范基地1万亩,辐射带动全县发展现代玉米5万亩。据农业部门初步测产,现代玉米平均亩产1200斤以上,亩均增产达到400斤以上。

? “你看,今年的玉米棒足有尺把长。”大桥村村民赵亭剥开一个玉米,一边用肘比量,一边高兴地对记者说,“用现代玉米种植方法,增产了50%,明年我还按这个方法干。”

? 据统计,四川粮食生产已连续4年实现增产,连续3年保持收获700亿斤以上。今年全省夏季粮食作物总产777万吨以上,同比增加15万吨以上,增长2%。全省秋粮面积达7000多万亩,同时,落实晚秋粮食面积1650万亩,力争晚秋粮食总产达到190万吨以上。目前,玉米已丰收到手,水稻收获接近尾声,马铃薯、大豆、高粱等粮食作物面积均较上年有所增加,全年粮食增产增收已成定局。

? “今年四川秋粮生产克服了极端气候影响、生育期推迟、病虫害威胁等多方面不利条件带来的困难,有望迎来历史上又一个粮食高产年。”四川省农业厅负责人表示,当前秋粮生产进入最后的关键时期,随着中央扶持晚稻和秋粮生产的政策措施迅速落实到位,加之8月中旬以来全国大部分地区气候条件有利于作物生长,目前全省水稻长势普遍好于常年,秋粮生产形势整体向好。针对中央扶持秋粮生产的措施,各地制订了具体可行的补贴实施方案,并注重加强技术指导,做到便民服务进村入户,技术指导到户到田,力争全省晚秋粮食总产量保持或超过历史最好水平。


在线沟通软件 http://www.easyliao.com/
天鼎资讯网