农业新闻重庆:重庆璧山:“丁家儿菜”如何突出重围

来源:2020-10-16 15:32:53

  儿菜是川渝两地年夜量栽种的处所特点。我区作为重庆儿菜的主产区,栽种面积的90%位于丁家街道辖区内。“丁家儿菜”同样成为优良儿菜的代名词。

  但跟着城镇化的疾速推动,丁家辖区儿菜的栽种面积在连续缩减,而外埠儿菜年夜量涌入当地市场,又使得“丁家儿菜”的身价难以表现。“丁家儿菜”将怎样“凸起重围”?记者自2015年12月至2016年3月举行了跟踪观察。

  天下著名 已经的绚烂

  因为丁家街道地区阵势平展、雨水充分,栽种每一年8月就可以收割。为了不使地盘疏弃到第二年春播,智慧的丁家农人见缝插针地种起了儿菜。

  跟着“丁家儿菜”的名望愈来愈年夜,本地古雅村、长五村、铜瓦村、冷风村、三五村等多个村社也纷纭鼓起了儿菜栽种的高潮。到了上世纪90年月,丁家街道农人根本上家家户户都种儿菜,栽种面积达3万多亩,年产量12000万斤,成了天下著名的“儿菜之乡”。

  2006年,“丁家儿菜”取得市农业局无公害农产物认定,2007年取得农业部农产物质量宁静中间无公害农产物认定。2011年,“璧山儿菜”又成为国度工商总局注册的地舆商标。

  “只管如今川渝各地,特殊是璧山周边,儿菜栽种面积慢慢扩展,但儿菜种类及栽种手艺都来自丁家。”从事儿菜栽种治理20余年的丁家街道干部廖光文先容说。

  扎堆上市 丰收不增收

  固然产量很年夜,也有过硬的品牌,但最近几年来,因为儿菜老是扎堆上市,怎样将“丁家儿菜”卖出好,倒是廖光文最头疼的事。

  “固然我们的儿菜品德很好,但一向卖不起价。”廖光文扳着手指头向记者诠释缘故原由。起首,因为丁家及周边地域儿菜产量年夜,形成了儿菜的扎堆上市。其次,儿菜发卖周期短,成熟就必需实时采摘出售,不然一旦抽薹,就一文不值了。

  “昨天的价钱都是每斤1元,明天每斤只收8角元钱!”2015年12月21日,丁家街道古雅村二组村平易近张庆富为了2角钱和菜市井还价讨价了半个小时,但终究照旧平沽。

  “价格自制些,也没措施!”张庆富告知记者,古雅村和周边的几个村庄家家户户都种儿菜,每一年一到12月,各人的儿菜都丰产了,由于都要销货,以是价钱难以进步。

  沿着古雅村农田的机耕道边,记者看到了一排排聚集成“小山”一样的儿菜。按本地栽种户的说法,儿菜成熟了就要实时采摘出售,一旦儿菜抽薹,想卖出去就很难。

  古雅村村委会主任刘良发说,全村栽种有3000多亩儿菜,个中年夜部门是早熟种类,仅12月份全村就有3000吨以上的儿菜同时上市。因为这个时代的儿菜上市量太年夜,以是儿菜收买价钱天天都能够跌。

  “璧山儿菜栽种面积或许有4万多亩,我们丁家就有快要3万多亩。”丁家街道农技办事中间的白长中坦言,固然儿菜栽种面积年夜,但真正构成范围的栽种户其实不多,儿菜栽种期是夹在两季水稻当中的,若是不种儿菜,地也是荒起的,种上儿菜,几多还能有些支出,这也是年夜部门儿菜栽种户的设法主意。

  混搭栽种+加工 “包围”刚起步

  村平易近杜永航住在和古雅村相邻的八寿村五组,他家的100亩儿菜这一季也没卖出好价格。

  “好的儿菜收买价单价能上1元钱,差一点的只卖4角一斤。”本年3月7日,与菜市井正还价讨价的杜永航有些掉望。“我的儿菜在主城菜市场批发,起码每斤要卖3块钱,价钱高的卖到了3.5元。”近2元的差价被他人白白赚走!杜永航心里计算着,本身也当一回菜市井也许可以多赚些钱。

  “过年前,我本身租车拉了3000斤儿菜到零售市场。”杜永航说,原来每斤最高2元的零售价还令他有些“小冲动”,可回家细心一算,除去运输本钱,每斤只多赚两角。

  “为了稳固儿菜价钱,我们一向在想措施。”廖光文,经由细心研讨上市的价钱和时光纪律,他为栽种户推举了价钱“包围”的要领,既混搭的优化栽种法。“100亩地,若是1/3栽种早熟儿菜,2/3是中熟,另有一小部门是晚熟种类。”廖光文以为,如许的混搭不只可以延伸儿菜的采摘期,并且可以免扎堆上市。

  除此以外,加工的引进,也是廖光文的一块“芥蒂”。

  儿菜加工重要是做成咸菜和酱菜,但和青菜头比起来,儿菜水份多,价钱偏高,以是至今没有一家情愿“接招”。

  “针对儿菜的弱点,我们曾经约请专业团队举行科技攻关,信赖很快就可以霸占儿菜的加工困难。”廖光文说。

标签:
死刑复核程序 http://www.54show.cn/xs/sixing/fuhe/
天鼎资讯网