什么样的午餐才营养又健康呢?

来源:2020-10-14 13:41:12

?1、三口菜一口肉

要想下午不犯困,最好多吃点素的。绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。

2、注意食物搭配

适当选用粗粮;一日饮食中应兼顾各种颜色的食物;连皮带肉一起吃更营养;海里游的、陆地上走的、空中飞的食物应搭配食用。

3、午餐八分饱

午餐虽然占正常人一天食物摄入量的40%左右,但不宜暴饮暴食,吃8分饱就好了。毕竟进食午餐后,身体中的血液将集中到肠胃来帮助消化吸收,在此期间大脑处于缺血缺氧状态。如果吃得过饱,就会延长大脑处于缺血缺氧状态的时间,进而影响下午的工作效率。

什么样的午餐才营养又健康呢

4、吃水果时间有讲究

“饭前果”宜饭前半小时吃,“饭后果”宜饭后两小时吃。饭前吃水果可以减饥饿感,在肉类摄入总量上会有所控制。很多人习惯饭后马上吃水果,其实这样无形增加了胃肠负担,对身体有害无益。可以准备一部分酸奶水果,在午休后2小时加餐,可以起到补充血糖、提神的作用。

三杯鸡

材料:三黄鸡,麻油,葱,姜,酱油,盐,白砂糖,米酒,高汤,九层塔

做法:

1.将炒锅烧热后倒入一杯麻油,用葱、姜,有条件的还可以配少许干葱爆香,再将三黄鸡切成拇指大小的块状放入拌炒,待鸡块稍一变色加入一杯酱油和少许的盐,喜欢甜一点的再加些许的白砂糖也很不错

2.再次翻炒片刻倒入一杯米酒和适量的高汤,等汤汁煮开后关小火加盖闷至全熟,其间,要开盖搅拌一次,使鸡块得以充分、均匀的与调味料接触、吸收。

3.起锅前再放入数片九层塔翻炒两下装盘。一道鸡块色泽金黄,口味醇厚,鲜嫩酥烂,香而不腻的三杯鸡就轻松的呈现在眼前了。

白煮葱油鲫鱼

用料:小鲫鱼300克,葱、姜片、花椒、料酒、盐、味精各适量。

做法:

1、将鲫鱼去鳞,去内脏,洗净,加入沸水中焯一下捞出;葱洗净,切丝,备用。

2、锅置火上,放入适量清水、少许料酒、盐、姜片烧开,放入鲫鱼,煮至半熟捞出,汤汁留用。

3、锅置火上,放油烧热,放入花椒炸出香味,捞出花椒不用,放入葱丝煸炒出香味,加料酒,放入鲫鱼及适量汤汁,大火收浓汤汁,撒入味精即可。


南京市西班牙国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/030760512/
天鼎资讯网