身体湿热是怎么引起的

来源:2020-10-14 13:36:07

身体出现湿热的状态,是很多朋友都会遇到过的,特别是到夏天又热又湿的季节,让人的身体感觉浑身不舒服。身体湿热的原因是有很多种的,比如不节制的饮食、过度思虑、经常吸烟喝酒熬夜等等,这些不良的生活习惯都有可能会引起身体湿热的情况出现。

经常湿热是什么原因

如果身体出现经常性的湿热,会对身体造成很大伤害,如果不及时治疗就会使身体出现湿疹,对身体危害性很高。关于经常湿热的原因有哪些呢?我们一起来了解一下吧!

1、因为脾胃的一些生理特征,湿邪或者是燥邪就会侵犯到脾胃。湿邪最容易伤到脾,燥邪容易伤到胃。因此,胃热脾湿就会形成湿热。外感风热,就会导致脾虚,内含湿热,这样就容易有疾病上的湿热。

2、不节制的饮食也会伤害到脾胃。这是最常见的原因,过度的饮酒,过饱,过度的食用肥甘味厚以及不洁的食物。不规律的饮食习惯都会伤及脾胃,就会引起湿阻,食滞,气滞等,酒的本身也是气热,食物先是由胃部进行消化。如果胃部出现问题,就会导致食物不能正常的进行消化。脾和胃是相互作用,并且相互协调。如果在出现湿热时,胃和脾就会密不可分。

3、过度的思虑,以及情志不舒畅时,就会影响肝功能的疏泄,肝的正常疏泄可以使脾升胃降协调运作。但肝功能出现问题时,就会导致脾升胃降失调,这个时候就形成了湿热。

4、经常吸烟喝酒,熬夜,这种类型的人牙齿黑,满嘴的口气,舌苔黄腻,身上的味道也特别大,长期的带下色黄,下体有异味,白带会多黄色。如果在滋补不当,吃燕窝以及冬虫夏草和乌鸡白凤丸等,这样的滋补是不恰当,会加重这种体质的发生。

湿热体质如何调理

1、经络调理

中医认为,体质比较湿热的朋友可以在日常生活里多做一些经络调理,例如拔罐、刮痧等,这2种方法都可以改善体内湿热瘀结的情况。不过需要注意的是,拔罐跟刮痧都需要由专业人士来操作,否则会引起不必要的伤害。

2、药物调理

在中药里,有不少药材都具有祛湿热的作用,当我们感到体内有湿热的时候,就可以通过服用中药来化湿。常见的祛湿中药有薏仁、红豆、滑石、生甘草等,另外,清热药材也是我们需要辅助使用的,有菊花、黄岑、蒲公英、金银花等。

3、运动调理

湿热体质的朋友一般都懒得动,但是专家提醒,体内有湿又有热的时候是需要通过大量运动来排汗祛湿的。建议人们可以多爬山、游泳或者通过跑步等促进流汗的运动来清热除湿。不过运动时要根据自身体力来规划运动量,急于求成可能会引起反作用。

4、精神调理

专家表示,体内有湿热的人脾气是比较差的,容易暴怒、烦闷,或者说负面情绪会比普通人来得重,此时我们也需要注意精神方面的调理。当出现不良情绪时要及时宣泄,可以听听喜欢的音乐,看一部喜剧电影等,这些都可以让我们转移注意力。

湿热体质的常见症状有哪些

1、湿热体质的人要么身材很瘦要么身材很胖,如果你的体型一直都不正常,那么可以给自己祛祛湿、清清热;

2、嘴巴发干以及口臭经常伴随着也是湿热的一种表现,同时,湿热体质的朋友体味、汗味也会比普通人来得重;

3、为什么痤疮总是治不好?这或许也跟体内的湿热过重有关,另外,湿热还会引起热淋、黄疸等疾病的出现;

4、体内湿热严重的人会更不耐湿热,例如夏末的天气比较潮而且温度居高不下,湿热的人在这种时候会感觉身体各处都不舒服;

5、脸部、四肢以及躯干爱出油也是湿热体质的一种表现,想要缓解出油,那么祛湿热是非常有必要的;

6、如果你发现舌头颜色偏红、偏黄,那么有可能是体内湿热堆积太多引起的。


广场南街 https://ny.c21.com.cn/xiaoqu/1791.html
天鼎资讯网