新创豫剧《玄奘》研讨会举行 倡导“玄奘精神”

来源:2020-10-16 13:03:14

新创豫剧《玄奘》剧照
“新创豫剧《玄奘》新闻发布会暨研讨会”现场
河南省文化厅厅长杨丽萍出席研讨会
省文化厅原巡视员董文建出席研讨活动
省文化厅副厅长李霞出席研讨会
河南豫剧院院长李树建主持会议
省内外专家发言 

由河南省文化厅重点打造的大型原创历史豫剧《玄奘》首演结束后,6月1日上午,“新创豫剧《玄奘》新闻发布会暨研讨会”在郑州举行,康式昭、毛时安、薛若琳、仲呈祥、季国平、黄在敏、陈涌泉、刘景亮等来自省内外戏剧界、媒体界的10多位名家对该剧把脉问诊。

河南省文化厅厅长杨丽萍、原巡视员董文建、副厅长李霞、艺术处处长闫敬彩,河南豫剧院院长李树建、党委书记汪荃珍等出席会议。

座谈会上,杨丽萍称河南在国家“一带一路”战略成为大的国际外交战略与经济发展战略之际,在最近印度总理莫迪参访玄奘故迹并对他高度评价、习近平总书记也盛赞“玄奘精神”之际,出台这部创作历时两年多的戏,显得尤为重要。她还称初现舞台的豫剧《玄奘》“像毛坯房一样”呈现在专家学者们面前亟待提升,加之此剧近日应台湾星云大师之邀将赴台演出,使修改此剧的工作更加紧迫。“玄奘精神,过去、现在和将来将永远昭示着我们中华民族前行。作为玄奘故里的河南,把玄奘的形象用豫剧的艺术形式呈现在舞台上,是我们多年的一个梦想。” 杨丽萍说。

座谈会上专家们表示,豫剧《玄奘》主创团队阵容强大,把玄奘这个很难用舞台艺术形象表现的大德高僧呈现到了豫剧舞台上,更重要的是编、导通过戏剧化的手段和曲折的剧情,加之演员投入、认真、自如的表演,将历史上玄奘西行取经过程艺术地展现在观众面前,让观众领略到执着、坚韧、智慧、包容的“玄奘精神”。主演孟祥礼、刘晓燕、徐俊霞等将各自角色诠释得恰到好处,而河南豫剧院年轻演员李多伟等在舞台上也表现不俗,给大家带来了出乎意料的惊喜。
335目录网 http://www.564335.net

天鼎资讯网