豫剧《玄奘》中秋亮相古城西安

来源:2020-10-14 13:52:29

西部网讯“今天(9月15日)是中秋节,能在西安听到乡音,很激动。”来陕工作5年的文涛因为工作的原因,这个假期没有回家,当他看到豫剧《玄奘》要在第三届丝绸之路国际艺术节上演出的信息后,便毫不犹豫的把票买了。

因为历史和地缘的关系,如今有大量的河南人在陕西生活。虽然久居陕西,但他们仍然保持着许多河南的习俗,比如听豫剧。文涛说在西安听豫剧的机会很多,常香玉大师当年都在这里驻场演出,这里的人听戏的品味并不亚于河南。

从现场观众的反应来看,对于这部豫剧还是很认可,每当换幕时便会爆发出掌声,在演出结束之后,更是掌声欢呼声不断。“这部剧绝对能代表我们河南豫剧如今的最高水平。”文涛说。

据了解,这部豫剧《玄奘》,是河南省文化厅近年来重点打造的剧目。编剧孟华是国家一级编剧,拿过曹禺剧本奖;总导演李利宏曾五度斩获文化大奖,被圈内称为诗人导演;演出阵容以河南省豫剧院青年团为班底,著名豫剧表演艺术家孟祥礼担纲主演玄奘,绝对称得上阵容强大。

这部豫剧则演绎了河南籍的唐代高僧玄奘怀揣信仰,舍身求法、护法、弘法这一中国历史上家喻户晓的故事。以丰饶的佛教文化、重典的佛教人物、璀璨的佛教艺术做奠基,以宏大而又明晰的叙事结构展示了中国传统文化对今古人类的无穷魅力。整体体现出儒、释、道文化融通中西的博大而又辉煌的艺术特色。

2015年该剧赴台演出,受到了当地观众的一致好评,星云大师甚至为该剧题写了剧名。当时接受采访时,河南省文化厅副厅长李霞曾说,将继续提升打磨这部剧,也希望这部剧能有机会到西安,甚至到印度演出,成为河南对外文化交流的又一张名片。

据了解,这部豫剧9月15日、16日将在西安连演两天。(敬泽昊 贺桐)


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
天鼎资讯网