青春期节食的四大危害

来源:2020-06-06 20:57:03

一些女孩进入青春期后,惧怕发胖,一味节食,甚至造成青春期厌食症。青春期是人体生长发育最旺盛的时期,营养缺乏所造成的危害极大。

(1)节食会导致人体所需要的热量不足。青春期人体代谢旺盛,活动量大,机体对营养的需要相对增多,既要满足生长发育的需要,又要支付每日学习、活动的需要。每日所需要的热量一般不能少于9600千焦(2300千卡~2400千卡),如果达不到这一标准,就会影响生长发育。

(2)节食必然导致蛋白质的摄人不足,造成负氮平衡,使生长发育迟缓,消瘦,抵抗力下降,智力发育亦会受到影响,严重者会发生营养不良性水肿。女孩的青春期发育较男孩早,同时伴有明显的内分泌变化,蛋白质摄入不足所引起的不良后果将更为严重。

(3)节食会导致各种维生素的摄人不足。节食可引起多种维生素缺乏病,如维生素B2缺乏可导致脚气病;维生素C缺乏时可导致坏血病;维生素D缺乏可引起骨代谢异常,身材长不高或骨骼变形;维生素A缺乏可引起夜盲症。

(4)节食可造成各种无机盐及微量元素缺乏。钙、磷摄入不足或比例不当会直接影响骨骼发育,缺铁可导致贫血;缺锌可影响人体生长发育和性腺发育。

青春期是长身体、长知识的重要时期。这一时期体质如何将影响一生的健康,必须为强健的体魄打下牢固的基础。单纯为追求外表美而不科学的节食,这是不可取的,且后患无穷。青春期女孩必须慎之又慎。

天鼎资讯网