秋天的水果有哪些盘点五种秋天最常见的水果

来源:2020-06-06 20:33:39

秋天是一年之中收获颇丰的季节,很多作物都会在秋季成熟和丰收,因此,人们在秋天可以选择的食物也是多种多样的,而水果的种类就是多的不胜枚举的,因此,本文接下来特为大家盘点五种秋天最常见的水果。

1、葡萄

秋季是葡萄大量上市的季节,葡萄营养丰富、用途广泛,堪称“果中珍品”,葡萄是一种多元化的美容果,它的果肉富含深层润肤、促进皮肤细胞更生及抗衰老的维他命B3及丰富矿物质;而葡萄果核可软化肤质,使皮肤滋润保湿;其葡萄多酚具有抗氧化功能,能阻断游离基因增生,有效延缓衰老。

2、山楂

秋季是山楂上市时节,山楂有抗癌功能,也是降压的食疗好手,常吃山楂还可以开胃助消化。但山楂比较酸,业内人士表示,通过烹饪,水果中的果酸被转化掉,减少了对胃的刺激,所以建议将山楂煮着吃。可以煮水喝,也可煮粥喝,不但可以发挥山楂的功效,对胃肠也有养护作用。

3、柚子

秋季是吃柚子的黄金时间,柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果难以比拟的。柚肉中还富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

4、鸡蛋果

鸡蛋果是预防“秋燥”的水果之一。鸡蛋果的营养成分非常丰富:蛋白质、脂肪、维生素和钙、铁、锌、磷、硒、钾等多种微量元素及17种氨基酸是其它水果的1倍至15倍。有滋补健身、美容养颜、消除疲劳、消胃开胃、除风清热、防治胃、肠道炎、提高人体免疫力功能,延缓衰老功效。

5、荸荠

秋季因为上火导致咽喉肿痛、淋巴发炎的人多了起来。这虽不算大病,但也很折磨人。而荸荠就是清热去火的“良药”。荸荠营养丰富,汁多味甜,自古有“地下雪梨”、“江南人参”之美誉。荸荠有很好的医疗保健效果,据《中药大辞典》记载:荸荠性味甘、微寒、无毒,有温中益气、清热开胃、消食醒酒的功效。

由上可见,人们在秋天选择饮食养生的方法其实是十分有利的,而各种各样的水果,就可以让大家在大饱口福的同时,还能够促进身体的健康,而荸荠、鸡蛋果、山楂、柚子和葡萄这五种水果,就最为常见。

天鼎资讯网